设为首页收藏本站

西北政法大学论坛-西法大-西政在线

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 558|回复: 0

民谣吉他初级教程第四课   [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

UID
8982
帖子
31
碎银子
660 两
西政经验
34 点
积分
1440
发表于 2008-10-12 20:20:46 |显示全部楼层

民谣吉他初级教程第四课

第四课:民谣吉他的动作要领

古典吉他在演奏方式、拨弦方法、指甲的修剪上都有很严格的要求,民谣吉他的演奏比起古典吉他相对要自由和随意。 民谣吉他站着、坐着弹都可以。坐着弹一般将右腿跷放在左腿上,使吉他的共鸣箱凹陷处置于右腿上;也有双腿平放在地上,将吉他的共鸣箱凹陷处置于右腿上。站着弹则要栓上背带,挎在肩背之间。无论采用那种姿势都应身体放松,琴头略向上倾斜。
左手动作:
  • 手腕应略向外送出。
  • 拇指原则上应按在琴颈的中间,拇指的方向不应该与指板平行,而且应在食指和中指中间。但民谣的琴颈较窄,大拇指的指法就不是一成不变了,有时拇指也可以按弦。无论采用什么指位都应有利于换把。
  • 食指、中指、无名指、小指组合方式有很多,但有一些必须坚持的法则:(1)各指要用指尖按弦。(2)各指要尽量垂直于指扳的角度按弦。(3)按弦的位置要尽量靠近品位。(4)各指关节要呈弯曲状,不可僵直或向内弯曲成折指。
图例:
[img=162,128]http://www.cfguitar.net/_teach/images/lesson4_1[1].jpg[/img][img=160,134]http://www.cfguitar.net/_teach/images/lesson4_2[1].jpg[/img]

右手动作:很多人都以为左手很重要而忽略了右手。右手的弹奏关系到音色的变法和情绪的处理。将右手以肘部为支点,轻放在琴箱后方凸起的地方,手腕稍向外凸利于手指的拨弦。拇指应在其它指的前面,不应躲在其它指的后面。原则上大拇指负责4,5,6弦,食指负责3弦,中指负责2弦,无名指负责1弦。触弦的位置一般在音孔附近。
右手拨弦的方法有两种,Apoyando(靠弦奏法)、Al aire(不靠弦奏法)。
  • 靠弦奏法拨弦后停靠在下根弦,通常用于旋律音和低声部的音。
  • 不靠弦奏法拨弦后不停靠在下根弦,通常用于分解和弦和快速乐句。
民谣吉他的姿势比较随意,上面所说的是一般的原则和规律,有一天你看到民谣吉他大师弹琴你会吓一跳的,布鲁斯吉他大师Eric Clapton的演奏姿势就有一些不同, 他的手指比较长,但基本的原则是不变的。

[img=352,240]http://www.cfguitar.net/_teach/images/lesson4_3[1].jpg[/img][img=352,240]http://www.cfguitar.net/_teach/images/lesson4_4[1].jpg[/img]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|西北政法大学-西法大-西政在线 ( 陕ICP备05006089号 )    

GMT+8, 2020-6-2 06:25 , Processed in 0.067872 second(s), 9 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部