设为首页收藏本站

西北政法大学论坛-西法大-西政在线

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2098|回复: 8

〔王鹰教程一 〕 快乐吉他学习法   [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

UID
8982
帖子
31
碎银子
660 两
西政经验
34 点
积分
1440
发表于 2008-10-12 20:11:16 |显示全部楼层
第一课  人人都能弹吉他?
一、初学者的疑问?

我从来没有学过乐理?
乐理是给专业人士用的,普通的吉他爱好者不必学乐理,只需照谱弹下来就行了。
?
我不识谱,能学会吉他吗?连伟大的鲍勃·狄伦都不识谱,你还有什么担心的?况且吉他弹唱用的是六线谱,它标记的不是音的高低而是每个音在吉他上的位置,谁都能照谱就弹。
吉他很难学吗??
如果你不奢望成为古典吉他大师或者是保罗·西蒙那样的民谣巨星的话,天下就再没有比吉他还容易入门的乐器了。它只有六根弦,一目了然,六线谱上指法标得又明明白白,弹唱时潇潇洒洒迷倒一大片,照着本书学上两课你就会深深爱上它了。
?
我学习工作太忙,恐怕没时间练习?
再惜时如金的人,每天30分钟的时间恐怕还是有的。怕的是一个星期之后你就离不开它了,每天弹两小时还嫌少哩!?

我的手太小(手指太粗),不适合弹吉他?
弹吉他不是打排球,对身体条件没有什么严格规定。提出这个问题是因为你还没有开始学习吉他,一周之后你就会明白自己是在杞人忧天。?
我嗓音条件不好,不能学弹唱?

唱流行歌曲什么样的嗓音并不重要,重要的是唱出自己的特点,有风格、有感觉就好听。何况所谓的"嗓音条件不好"往往是因为自己发声的方法不对,只要你多想、多练或找个高手指点一下就一定会令人刮目相看的。?

我缺乏乐感?
人人都喜欢音乐,而喜欢音乐的人都会有一定的乐感,只是因喜爱程度的不同而导致乐感表现出来的程度也有所差异。"我的乐感原来这么好!"相信学上一个月吉他后你会这样惊喜地告诉我。
?
吉他该怎么学?
简单得很,照着这本书,以一周一课的进度,八次课足够入门了,如果你天赋过人又刻苦的话,一周可以学两课,也就是说一个月后你就可以抱着吉他弹唱许多好听的歌曲了。?

二、给吉他教师的话?
吉他入门短训班的课程通常是八次课,本书的"入门篇"就是专为这种短训班而编写的。跟以往的教材不同是:本书对晦涩难懂的乐理知识进行了坚决地删除。入门时最需要的是兴趣,而保持兴趣的办法则是让学生感觉自己每天都在进步,让音乐尽早从他们的指尖流淌出来。老师只需告诉他们该如何尽快地把一首歌弹会,至于乐理知识则应该在学生们已经登堂入室、初具弹唱水平之后再出现。此时他们已经不满足于现状,有一股向更高水平冲击的强烈愿望,这样,学习乐理便成了顺理成章的事情。心中有愿望,学习才有兴趣,此时,乐理的学习便不是老师强加给他们的了。想必各位吉他教师都有这样的经历:入门时强迫自己学习大量乐理,耗费不少精力,实际上却并未学懂。一年半载过去,待技巧不错之后回头重学,心中才豁然开朗,大家都不例外。
?
既然这样,我们还有什么理由让学生重走自己走过的弯路呢??
"快乐吉他"学习法重方法不重理论。传统吉他教学往往把大量时间浪费到乐理分析之中,而我们则希望:如果把一堂课的时间定为二个小时的话,老师应安排至少一个小时让学生在您的指导下当堂练习,有疑问马上解答,有问题立刻解决。大量的教学实践证明,课堂练习收效相当明显。
?
三、学弹唱应选择哪一种吉他?
现在的琴行与十几年前大不一样了,不同品牌、种类、外形的吉他琳琅满目,这反倒让买琴的人不知所措。那么,初学者该选择一把什么样的吉他呢??

吉他是一个大家族,门派、种类繁多,而最适合弹唱的则只是一种--民谣吉他。它的琴颈比较细,有一个较大的共鸣箱,从琴头到琴颈与共鸣箱的连接处一共14品(即14个格子),最显眼的是在音孔的下方有一个月牙形(或其他形状)的护板,这种吉他使用的是钢丝弦。还有一种是缺角的民谣吉他,它在高把位的演奏上更方便一些。国内多年来一直流行"普及型"吉他,它因价格低廉而深受初学者青睐,外形是古典吉他的形状,琴颈较宽,没有护板,琴颈上只有12品,又分为小号、中号、大号、特大号等几种。
?
选琴的方法我们觉得没有必要向初学者做过多介绍,因为一个从未接触过吉他的人无法对一把琴的音准、音色、手感做出准确的判断。我们对初学者的建议只有一条:请你们的吉他老师帮忙。没有老师的爱好者该怎么办?那就想方设法去找一个当地的吉他高手,如果这一点都做不到的话,剩下的方法一定不会错:去当地或省城找一家较正规的专业琴行或吉他专卖店,那里的工作人员往往都会弹吉他,就算麻烦一点好歹也买个放心!?

价格也是需要考虑的问题。如果你经济上很宽裕,那尽量买好一些的琴,因为不同档次的吉他无论音色、外观、手感都差别很大,给你带来的愉悦程度也大不一样,而这些都直接影响到你能否对吉他保持较长时间的兴趣,也很大程度上决定了你的学习效果。如果你只能买一、两百元的普及琴的话,那就叮嘱帮你挑琴的人千万要注意两点:第一,音要准,第二,要好弹。只要满足了这两个要求,即使你的吉他旧一点、难看一点甚至琴上有挂伤等都没关系。无论一把吉他的外观多么吸引你,如果音不准或手感太差,一天下来就让你的指尖疼痛难当的话,恐怕你很快就会对吉他说"再见"了。
?
四、最方便的调弦方法?
没有什么比音准更重要了,尤其在乐器的演奏中。很多教科书都向初学者介绍多种调弦的方法,其中一些不精准(如所谓的"利用共振原理调弦法"),另一些对刚刚接触吉他的人来说又偏难(如"泛音调弦法"),这里我们只向大家介绍最简单、最方便的办法:?

● 买一个六管的定音笛,它是专门为吉他调音而设计的。吹响后六个音分别是C调的 3 6 2 5 7 3(·),?对应的是吉他由粗到细的⑥、⑤、④、③、②、①弦,这种方法最适合初学者。吉他买了,教材也买了,务必请再多花几块钱买个定音笛。
?
● 定音笛不在身边时,可以采用"相对音感调弦法",以第①弦空弦音为基准音,弹响第②弦第五品上的音,使它与第①弦空弦音音高相同,然后:?

使第③弦第四品音与第②弦空弦音高相同;?
使第④弦第五品音与第③弦空弦音高相同;?
使第⑤弦第五品音与第④弦空弦音高相同;?
使第⑥弦第五品音与第⑤弦空弦音高相同;?
这样依次调好六根弦。
?
记忆的方法很简单,只需背一个口诀: 5 4 5 5 5 。?
调弦对初学者来说是第一道难关,当两根弦的音高较接近时,大部分人总辨别不出孰高孰低,这时要紧抓一个要点:同时弹响两根弦上的音,如果音高不同,声音会产生撞击感,你会听到一股股抖动的声波,两个音越接近,撞击感越小,当你听不到任何波动,同时奏出的两个音就如同一个音时,两根弦就调准了。?

调弦必须多多练习,初学时最好在音准较好的朋友帮助下每天多做几次。调不准弦的朋友也不必着急,音准是需要长期培养和训练的,人人都要经历这个过程。
?
有意思的是,采用"相对音感调弦法"时,我们以第①弦空弦音为基?准,把它定为C调的3音,而事实上它到底是不是标准的 3音,在身边没有调音辅助工具(如音叉、钢琴、口琴)的情况下我们无法检测。如果你是个完美主义者,一定要追求标准音高的话,这里告诉你一个窍门:随便找一部电话机,按下它的免提键,此时话机上的"通话音"的音高是A音,你要做的只有一件事:使你的吉他第①弦第五品的音高与话机通话音音高相同,这样,标准音高就轻而易举地获得了。?
五、民谣吉他的演奏姿式?
在这里我们特别强调是"民谣吉他"的演奏姿式而非"古典吉他"或是"弗拉门哥吉他"的演奏姿式。国内不少吉他老师将古典吉他的动作要领生搬硬套到民谣吉他上,其实,二者之间虽有血缘,但"两兄弟"之间毕竟仍有差别,甚至差别很大。?

古典吉他技巧艰深,所以要求琴体非常稳定,一般采用"四点持琴法",即垫高左脚,把琴箱下侧凹部放在左大腿上,琴箱底部抵到右大腿内侧,琴箱上部边缘轻靠于前胸,右前臂放在侧板上,这样,身体上的四个点触琴使演奏者对吉他有最大程度的控制。民谣吉他则主要用于弹唱,追求的是一份随意洒脱,采用以上持琴方式会让人感觉僵硬而死板,所以弹民谣吉他最好采用"三点持琴法"。?

(1)琴箱下侧凹部放在右大腿上,此时右腿可以翘在左腿上或将脚尖踮起,目的是让自己更易控制好琴箱;?
(2)琴箱稍倒向人体,上部轻靠于前胸;?
(3)右臂放在侧板上;?
这样的持琴姿式让人感觉轻松自然。?

再看左手,民谣吉他与古典吉他持琴姿式差别最大的就是左手。绝大部分的吉他老师都要求学生把左手拇指抵在指板背面的中线附近,且要和中指所按的把位相对,并特别强调拇指不要冒出琴颈,更不要使掌心和虎口贴住琴颈,其实这是对古典吉他演奏者的要求。我们也曾经用上面的规则来要求学生,可有时一看自己的左手却不禁哑然失笑--我们自己都在反其道而行之!古典吉他的指板比民谣吉他宽许多,当左手处于放松状态置于琴上时,拇指自然就处于琴颈中线位置并以它为左手的支点,而以同样的放松状态来握民谣吉他时,拇指自然而然冒了出来,由于追求支点的本能,虎口自然又贴住了琴颈,这样就与前面的姿式大相径庭。?

其实,要使手指获得最大程度的准确性和爆发力,"松驰"是关键的关键。既然第二种姿式在民谣吉他上能使手指获得最佳状态,我们就可以"反传统"地认为它便是民谣吉他的最佳持琴姿式,其实,如果你细心观察的话,国外几乎所有知名的民谣吉他手包括保罗·西蒙、詹姆斯·泰勒都无一例外采用这种方法。更重要的是民谣吉他有一些特殊技巧,如左手拇指按弦、左手的开放弦切音等更是只有采取我们推荐的这种持琴方法才能完成。??

说了这么多,性急的朋友一定心痒痒的了,能不能亲手操作一下呢?当然可以!我们的宗旨就是确保你在入门阶段一直兴趣盎然,你不但可以亲手一试,我们还保证你在学琴的第一天就能自弹自唱。?

大家先把吉他的持琴姿式做好,手掌自然下垂,右手拇指轻放在第⑥弦上,食指、中指、无名指分别放在第③、②、①弦上。弹奏民谣吉他时,右手不必拘泥于"触、绷、放"这一标准方法,但也要注意:?

1?手掌呈圆弧形,如同握住了一个鸡蛋;?
2?拇指要用第二关节发力去"拨弦"而不要用手腕带动拇指去"压弦";?
3?食指、中指、无名指用第三关节发力去"弹"比用第二关节发力去"挑"能获得更好的音色和更快的速度;?
4?拨弦时,手腕不要来回扯动去参于用力,记住是手指的大关节单独发力;
5?拇指弹完后可自然停靠在下一根弦上,这叫靠弦奏法,这样吉他发出的声音更稳定。与古典吉他不同的是,民谣吉他的靠弦奏法并不追求某一根弦的音量,它要求六根弦音色、音量尽量均匀。
?
理解了上面五条,我们就可以开始弹唱了:由拇指开始,各指逐次均匀地弹奏⑥、③、②、①弦,一边弹一边唱:?
   


上面的谱子叫六线谱(TAB),它就像一把琴头向左面对你平放的吉他,六条线从上至下分别代表吉他的①到⑥弦,从左至右表示弹奏的先后顺序," 0 "则表示弹奏空弦。?
这是歌曲《小草》的片断,人人都会唱,左手什么也不用按,右手也很容易,真没有比这更简单的事情了。当然,如果你觉得任务过于轻松的话,也可以增加一点难度:?
将左手中指按住第⑤弦的第二品,无名指按住第④弦第二品,此时注意:
?
1.将左手手指的指甲全部剪短以免影响按弦;?
2.左手手指自然弯曲成弧形,按弦的手指的第一指节应尽量与指板垂直,这样才便于用力。手指千万不能向内弯曲成折指,这样会导致手指僵硬并碰到相邻的琴弦;?
3.用手指顶端的肉垫中央部分来按弦;?
4.手指按弦的位置应在靠近品格的地方,离品太远费力且不能获的好的音色;?
5.按弦的手指力度越轻越好,以刚能使琴弦在弹奏时发出干净的声音为最佳。
?
记住,此时你按的是一个叫Em的和弦,它在吉他弹唱中使用率极高,右手拇指还 可以改弹第④弦,注意第④弦的靠弦奏法相对较难,它要求拇指靠在第③弦上之后又迅速离开,因为下一步就是用食指弹奏第③弦。
第二课〓单音奏法与换和弦的诀窍
?
通过上一节课的学习我们知道,吉他六根弦的空弦音从低到高为C调的3·6·2 5 7 3· ,现在我们来看看C调的音阶:?
?
音阶的推导方法同学们不必深究,但要记住,"3"与"4"之间, "7 "与" 1 "之间相差半音,在吉他上二者的位置相邻。而其他任意的连续两个音,如" 1 "和" 2 "、" 2 "和" 3 "、" 4 "和" 5 "、" 5 "和" 6 "、" 6 "和" 7 "之间相差两个半音(等于一个全音),在琴上的位置相隔一品。
?
下面我们就循序渐进地来熟悉这个音阶:?
?

每一个音都是一拍,如果用脚打拍子,踩下去占半拍,抬起脚占半拍;?
每一小节都是四拍,每个音都相同,应该很好弹;?
本课所有练习均只用大拇指弹奏;?
检查一下每个音是否清脆,否则你还没有掌握好第一课教给你的弹奏要领。?
?
每一小节为三拍,每小节第一个音要弹重一点。?
如果弹得很顺利,试试能不能从最后一小节倒着弹回来。?
?

?
右手应在音孔附近拨弦。太靠近琴马声音发硬,太接近指板声音又发软。?

1=C 4/4  铃儿响叮口当? ?
" 3 - "表示延长一拍,时值是" 3 "的两倍。?

?


? 这首歌出现了半拍的音,如" 4  3 ",两个音各占一半的时间," 4 "为半拍," 3 "也是半拍。?
? 如果用脚打拍子的话,踩下去弹前半拍" 4 ",抬起脚弹后半拍" 3 "。?

谱中出现了" 5 · ",它叫做附点音符,表示
将前一拍的音延长半拍成为一拍半。?
? " 0 "表示休止一拍,即那一拍不发声," 0 0 "
表示休止两拍。?
?
单音演奏病症诊断?

初学者弹奏单音的时候最容易犯的毛病有两个,一是声音发破,二是奏成"断音"。?
造成声音发破的原因是左手按弦的位置不对,切记按弦的位置应在靠近品丝的地方。有的朋友按弦的地方离品太远,有的人又正好按在品丝上,这两种做法都会导致琴声发破。?

"断音"现象的出现就更普遍了。我们以连续演奏" 4 "、" 3 "两个音为例:左手无名指与右手配合完成" 4 "音之后,无名指不要马上松开,当右手拇指去弹下一个音时,松开无名指,同时中指按住" 3 "音,这个交替的关键是"松开无名指"、"按上中指"、"右手弹奏"三个动作要同时进行,初学者往往在右手手指做出弹下一个音的动作之前,左手就先松开了按弦的手指,这便会发出晦涩的"断音"。
?
几个最简单的和弦
?
激动人心的时刻到了,我们现在开始学习和弦,你梦寐以求的弹唱生涯从现在开始!?
"和弦"的概念作为初级阶段的吉他爱好者不必从理论上作深入的研究,因为和声理论实在是博大精深。朋友们只需要对和弦有一个感性的认识,我们给大家打个比方:如果把一首优美动听的乐曲比作一个天姿国色的美女的话,旋律是她的肉体,节奏是她的骨架,而和弦则是她的衣服。俗话说"人靠衣服马靠鞍",和弦就好比一个形象设计师,音乐的风格、气质很大程度上都由它来决定。
?
第一课我们已经认识了Em和弦,如果右手不弹第④弦和第⑤弦的话,左手就一个指头都不需要按。?


■ 上边的方格图叫"和弦图",它如同面对着你竖放着的一把吉他,最左边是第⑥弦,最右边是第①弦,最上方是第一品。?
■ "×"表示这根弦不弹,没有任何标记则表示弹奏空弦。?
■ 弹Em和弦时,右手大拇指必须拨第⑥弦。

■ 现在略作一点变化,用左手食指按住第③弦第一品,其它指法不变,这下它变成了E和弦。记住采用这种指法时,第④弦、第⑤弦仍不发音。?
■ "1"表示左手食指。?
■ 右手拇指必须弹第⑥弦。?
?
■ 食指按第②弦第一品,中指按第④弦第二品,无名指按第③弦第二品。?
■ "2"表示左手中指,"3"表示左手无名指。?
■ 右手拇指必须弹第⑤弦。

■ 这个和弦稍稍难一点,它要求左手食指同时按住第①弦和第②弦的第一品,这叫做"小横按"。?
■ 同时按好两根弦的窍门是尽量用手指的侧面去按弦。?
■ 右手大拇指必须弹第④弦。?
■ 刚练习和弦时,左手手指会很酸疼,这是弹吉他必须付出的代价,不过它也只是一个暂时的过程,耐心练上几天,等手指的耐磨程度增强之后就一点儿也不疼了。??
快速换和弦的诀窍(上)?

初学者在换和弦时往往因胆怯、犹豫而导致节奏的混乱,熟练程度不够固然是重要原因,方法的问题也不可忽视,这里给大家介绍换和弦的两个技巧。?

(一)低音先行?
上一个和弦的最后一个音与下一个和弦第一个音绝不能中断,这是关键的关键,其实这很容易做到,因为本课出现的和弦第一个音都是空弦音,朋友们在弹完第一个和弦之后,完全可以暂不考虑第二个和弦是怎么按的,右手拇指先把下个和弦的低音弹出来,这样,两个和弦之间就不会出现中断现象了。?

(二)各个击破?
如果不能把和弦里所有的音一步到位全部按到,请不要灰心,你可以采取"各个击破"的办法:既然右手弹弦有先后顺序,左手手指便可以先按右手要先弹的音,把这个音弹出来之后,左手再去按右手下一个要弹的音。这样,利用时间差便可以大大降低换和弦的难度。

四季歌

(日本民歌)

第三课〓一小节内有两个和弦怎么办?
这一课开始我们先学三个和弦:C、G?7和F。
?
C和弦介绍?

■ 先将左手无名指按住第⑤弦第三品,再将中指按住第④弦第二品,最后将食指按住第②弦第一品。??

G7和弦介绍?

■ 左手食指按第①弦第一品,中指按第⑤弦第二品,无名指按第⑥弦第三品。?
■ 食指与中指之间跨度较大,应尽量把手指撑开,无名指与中指的第一指节要尽量立起来。

F和弦介绍?

■ 细心的朋友会发现F和弦①、②、③弦上的音与Dm7相同,所以只要在Dm7的基础之上再将左手无名指按住第④弦第三品就变成F和弦了。??
和弦转换练习
● "  "是琶音的记号,它表示右手拇指从低音弦顺势拨向高音弦。[KH+3mm〗
● 有"×"记号的弦不发声。?
?
● 在第二拍的前半拍,右手手指要同时弹奏第①弦和第②弦。?
● "?·  ·?"是反复记号,它表示后半小节的指法与前半小节相同。?

● 伴奏中经常会遇到一个小节内有两个和弦的情况。此时必须打破原有指法的束缚,本练习的第三小节就是把一个44拍的指法变成两个2/4拍的指法。


第四课〓进一步提高左右手的技巧?
时至今日,当初同时学琴的朋友当中一定已经发生了小小的分化,有的同学换和弦时很灵活,弹唱配合也得心应手,有的人却总感力不从心,左手手指无力,压不住弦,手指与手指之间分不开,不是和弦按不到位就是手指总碰到相邻的弦。特别是左右手配合不上,一考虑左手,右手马上就不知该怎么弹了--不要丧气,这些都是入门阶段的正常现象,不过这也是在提醒你:自己的技巧需要加强。针对初学者,我们根据自己十几年的经验总结出了一套最简单、最速效的训练方法:?
无声练习?

■ 手指延展性练习?
延展性较差是手指与手指之间分不开的原因。同学们可以效仿体育运动里的"压腿"练习,将右手握成拳头分别放在左手食指与中指之间、中指与无名指之间、无名指与小指之间,动作由小到大并且有节奏地压迫韧带。练习时训练强度要把握好,不能太轻,这样不起作用,也不能太重以避免拉伤,建议大家练习时以韧带略有酸痛感为最佳。?
此练习同样适合于右手手指,它有助于提高右手手指的独立性,为今后的快速琶音和音阶练习打下基础。?
这个练习见效快又不用动脑筋,随时随地都可以练,不妨一天多做几次。
?
■ 左手独立性练习?
"独立性"顾名思义是指各手指在弹奏时自成一体,不受其他手指干扰。弹琴时想获得较快的速度和较高的准确性就必须减少不参加弹奏的手指的附加动作,这对手指的独立性要求比较高。先把左手手指分为两组:食指与无名指为A组,中指和小指为B组,再以右手小臂为假想的指板,先按下A组,此时B组不动,保持抬起的状态,然后再把A组抬起来,同时把B组按下去,如此反复交替。练习时起落动作越轻巧越好,熟练后可逐渐加快。?

刚开始时同学们一定感觉无法控制,手指根本不听使唤,这正是在锻炼你的大脑对手指的控制能力,卓越的技巧很大程度上由它来决定。?     有声练习?

■ 半音阶练习?
左手在吉他上的按弦位置以任意连续的四个品格为一个"把位",而食指所在的品格数就是这个把位的"把位数",食指按在第一品是"第一把位",食指按第五品自然是"第五把位"。
?
下面我们用食指按住第①弦的第五把位,弹出这个音,然后食指不离开弦,在第六品按上中指,弹响此音之后,食指、中指都不离开,无名指按第七品,弹完之后,小指再按第八品。右手可不能只用一根手指弹奏,这样永远也弹不快,正确的方法是用食指与中指交替弹奏。?

吉他上相邻的品格之间相差半音,所以这个练习我们叫它"半音阶练习"。它包括了三方面的训练内容:左手手指间的延展性、右手两个手指的交替、左右手的配合。?
这个练习需要从第①弦进行到第⑥弦,然后再返回到第①弦,这对初学者来说难度较大,大家练到第④弦就行了。
?
另外,做这个练习起初速度要慢,但每个音都应弹清楚,拍子平稳,熟练到一定程度后再逐渐加快。这是入门阶段最重要的一条技巧练习,作用立竿见影,如果每天坚持练10分钟,三天之后你就会感到左手有力而快捷,不妨试试看!?

■ 分解和弦练习?
分解和弦的练习对提高右手手指的均衡发展能力非常重要,有关它的练习很多,而现阶段最见效的我们选两种:?

p:右手拇指〓〓i:右手食指〓〓m:右手中指〓〓a:右手无名指?
同学们应先从慢速开始练习,尽量做到节奏平稳,每个音都发清晰。两条练习每天各练至少5分钟。
?
这一课我们还要学习两个新的和弦。?
初学吉他的人都得经过两大关,G和弦便是第一关,如果不经过刻苦训练的话,很多人的小指都按不到第①弦的第三品。虽然也有第二种指法,但基于长远发展的考虑,同学们一定要习惯小指独立作战。?

我们前面学的Dm?7就是由Dm演化而来,学会Dm之后可以试着用它去替换《四季歌》中的Dm7。
第五课〓万能钥匙:变调夹?
为什么需要变调??
■ 每个人因声带构造不同,各自的音域也有差别。唱片中歌星所唱的调子并不一定就适合你。当唱一首歌的时候感觉它太高或太低时,你就应该学会"变调"。?
■ 吉他上可以弹出24个大小调,每个调又都有它各自的常用和弦,这对高水平的吉他手来说没什么问题。而处于入门阶段的爱好者则不必要这么麻烦,你可以配一把万能钥匙:我们介绍你认识一位新朋友,它的名字叫变调夹(英文:capo)。
?
■ 我们前面已经学过,吉他指板上每相差一格是一个半音,相差两格是一个全音,以《送别》为例,当你按照谱中标记的和弦弹唱时,假如唱起来有些低,便可以将变调夹夹在第一品上,仍然用原来的指法弹奏,这样吉他上的音整个比原来升高了半音,达到了提高调子的目的。如果capo夹在第一品你还觉得低,可以把它夹在第二品、第三品甚至更高的品位,直到找到适合你的调子。?

■ 细心的朋友会问了,要是我觉得原来的调子太高,想降低了唱,那该怎么办呢?问得好!这需要一些小小的技巧,我们后面将会学到。
?
下面再来认识两个新和弦:?

■ 显然它同Dm?7、Dm是一家人,指法也很简单,记住它的形状像个倒立的三角形。


■ 读作F大七,名字好吓人,指法却并不难。?
注意第⑤弦、第⑥弦不发音。

快速换和弦的诀窍(下)?
前面我们已经讲过"低音先行"与"各个击破"两个换和弦的重要技巧,而"利用保留指"也是提高和弦转换速度的一个重要诀窍。
?
我们先来看C和弦与Am和弦之间的转换:?

从上面两个和弦图上可以看出,C与Am的食指与中指的指法是完全相同的,所以按住C和弦,食指和中指不动,把无名指往回一收,按住第③弦第二品就成Am和弦了;同样,从Am换到C也只需将无名指往前一伸,按住第⑤弦第三品,其余二指均可保留。
?
再来看Am与Fmaj7:
?
它们之间也有一个手指指法相同,只需变动两个手指的位置。?
Am到F就复杂一些了:
?
F和弦有一个小横按,从它变到Am,食指也可以保留,位置不变,第一指节马上立起就行;Am换到F更容易一些,食指只需往下一倒便能横按住两根弦。



第六课〓G调与大横按?

为什么要学习G调?
当朋友们弹唱一首歌时,如果感觉原调较低,可以利用万能钥匙capo的下移来逐渐提高调子。不过,这也会出现两个问题:?
第一:如果原调对你来说太高,非得将调子降低了才能唱,这该怎么办呢??
第二:变调夹越往下移,吉他的音色越单薄,夹到第六品、第七品之后,声音甚至显得有些尖利,这个问题可不可以避免呢??
■ 解决第一个问题的办法很容易,首先,你可以试试把变调夹夹在第三品或第四品,然后低八度来演唱。?
■ 假如夹在三品、四品用低八度唱调子又过低,你可以继续把变调夹往下移。记住移到第七品时,你弹的虽是C调和弦,而实际上调子已经是G调了。既然这样,我们为什么不干脆直接学会弹奏G调的和弦呢?它甚至比C调的和弦还简单。?
■ 我们先来回忆一下在学习C调的过程中我们已经用过哪些和弦:
?
这六个和弦是C调伴奏中最常用的,另外象D、G?7、Dm?7、E、Fmaj7等等我们也都学过,有了上面的基础,你只要再学一个新和弦就可以伴奏G调歌曲了:

■ 和弦图左上方的" 2 "表示食指应按在第二品,右上方的" 1 "仍表示左手食指。
初学者终于要面对学习吉他的第二个关口了。我们来看,Bm这个和弦需要我们用食指一下子按住六根弦,这是个封闭和弦,俗称"大横按"。前面我们遇到过"小横按",那是在弹F和弦时,食指需要同时按住①弦和②弦。其实,F的完整按法也需要使用大横按:
?
大横按的技巧?
"大横按"对初学者来说是一个严峻的考验,许多朋友都对它望而止步,其实按好它并不难,关键是要讲方法:?

● 大横按时,左手握琴姿式要做调整。在按开放式和弦包括小横按时,大家都可以采用我们推荐的民谣吉他的自然松弛的方法,而遇到大横按时,左手拇指就不能冒出琴颈了,应当置于琴颈的中线附近并同琴颈方向垂直,它的位置隔着指板要在食指与中指之间,这样能使拇指与其他四指之间产生一种"夹住指板"的效果。
?
● 大横按要求手指有力量,但绝不是要你使蛮力。食指按弦时要避开指节的两处接缝,因为那里明显凹下去一点,影响按弦。按弦要用食指的肉垫部分,希望你练习时不断自我调节食指的位置以找到一个最佳接触点。?

● 食指横按时应略微向外翻,用它的侧面按弦能增大它与琴弦之间的摩擦力并有一种"别"住琴弦的感觉。?

● 上面几条都注意到了还按不好大横按,那就是手指力量的问题,这需要加强练习。劣质吉他的手感较差也是一个重要因素,若不符合要求应找人修理或换琴。
?
● 如果费了九牛二虎之力你还不能完成大横按的话,那还是使用简略按法,Bm的简略按法是:?

Bm
■ 这种按法并不标准,但没有大横按,简单了许多。
■ 第⑤弦、⑥弦不能发音。
现在我们可以回到前面的问题了,弹唱一首歌曲时,当变调夹都移到第六品了你仍感调子太低,我们就可以改用G调和弦来伴奏。?


■ 这张表的意思是:换调时,C调与G调的和弦可以一一对应。通俗一点说,如果你想把一首C调的歌改成G调来唱,只需照着上面的表格,把C调歌曲中使用的第一行里的和弦改成第二行里的G调和弦就行。?
我们以《跟往事干杯》这首歌为例:
■ 这首C调的歌用了C、Am、Dm、F、G五个和弦,
我们如何把它改为G调和弦来伴奏呢?一查上表便能立即得出结论:用G调和弦伴奏应当使用G、Em、Am、C、D五个和弦。?
■ 用G调和弦伴奏时同样可以利用变调夹改变音域。但当变调夹移到第五品时就不必再往下移了,因为此时虽然你弹的是G调和弦而实际上调子已经又回到C调了,这样形成一个循环。?
■ 上表只列出了最常用的几个和?弦,?当然还有一些和弦也不时会出?现,?我们再列出一张补充图表。??


作业:把前面学过的C调歌曲改为用G调和弦来伴奏。
第七课〓扫弦的技巧?
到目前为止,你已经学会了十几个和弦,很多歌曲都可以伴奏了。但也许有时仍会略感遗憾,觉得自己伴奏的手法太单调了一些,因为一味的分解和弦很难使歌曲更富表现力。别着急,现在我们来学习一种让你耳目一新的伴奏手法--扫弦奏法(也叫漫弹)。?
扫弦的方法主要有两种,一种使用pick(拨片),一种直接用手指,本课我们先学习用手指扫弦。?

手指扫弦也有几种不同的方法:?
■ 拇指扫弦:右手自然伸展呈弧形,扫弦动作由拇指完?成。?这种手法扫弦声音丰满,整体性较?好。??
■ 拇指与食指交叉成"十"字,下击时用食指指甲背,上击时用拇指指甲背。用这种手法扫弦声音清脆明亮,音色比较统一。?
■ 有些特殊的节奏型,全部采用下击扫弦,这时仍将拇指与食指交叉,但只用食指指甲背来扫弦。
扫弦奏法的基本符号?
扫弦最基本的方式为"下击"和"上击"。所谓"下击"指手指从吉他的低音弦扫向高音弦,反之从高音弦击回低音弦称为"上击"。
?
■ "下击"与"上击"除了上面如上图所示的高音弦与低音弦全面扫到的方法外,还有以下几种分类:?

扫弦时,右手的运动以手腕为主,手指、手臂起辅助作用。手腕一定要放松,但又必须有一定的控制,这是一个难点。希望朋友们练习时能面对镜子,直到你甩动手腕的动作变得潇洒,松弛而有弹性,扫弦也基本过关了。
手指指甲背与弦接触的角度也很重要,不要直上直下,应该找一个合适的角度。具体地说,下击时拇指肉垫(或食指指甲背)要向下倾斜一点,上击时拇指指甲背往上倾斜一点,这样能使声音变得细碎而整齐。?
扫弦时不要用力过大,也不要触弦太深,这样往往导致琴声混浊甚至发破。?
扫弦练习?

● 扫弦的难点在于换和弦时要把所有的音同时换好,
所以在你弹第一个和弦时就必须把下一个和弦的指法想清楚,这样才能一步换到位。




第八课〓Pick训练与民谣摇滚

Pick的握法
● Pick译成中文是"拨片",它在民谣吉他的演奏中运用极为广泛。用Pick来演奏,吉他的音色听起来更均匀、明亮,漫弹时六根弦也更有层次感。特别是这种奏法随意性较强,潇洒狂放,舞台效果较好,所以酒吧里的吉他歌手大都采用这种方法。?
我们先来看看Pick的握法:?
● 伸出右手食指,指节自然弯曲;?
● 将Pick放在食指第一指节与第二指节之间--切记要放在手指的侧面而不是正面,然后用拇指第一指节压住Pick,尖端露出3mm-5mm。?
● 食指不可向内弯曲太紧,拇指也应当尽量放松,具体地说,以夹住Pick的两指既能够活动自如而Pick又不会滑落为最佳。用Pick弹奏单音或分解和弦时请注意下面两点:?
① Pick触弦时要与琴弦形成一个锐角,不要与弦平行,避免直上直下,斜着触弦才得获得较快的速度和饱满的音色。
?
② 弹奏分解和弦或单音时手腕要放松,不拿Pick的三指自然弯曲,轻放在吉他的共鸣箱护板上。这样演奏时就有了支点,稳定性越好准确性也才越高。
Pick训练
半 音 阶 练 习?
练习一
● " "表示下拨,"∨"表示上拨,此练习一上一下交替进行。?
● 这是一条很有价值的练习,对你熟悉弦与弦之间的间隔尤其重要。
分解和弦练习?

Pick扫弦?
前面我们已经学过如何运用手指扫弦,其实用Pick扫弦音色更加清脆悦耳,层次感、颗粒感也更胜一筹。二者扫弦的方法相似,手指是怎么扫的,Pick同样怎么扫。建议各位扫弦时Pick的尖角不要正对琴弦而应略往琴头方向倾斜,无论"下击"还是"上击"都应和手指扫弦一样有一个向内"让"的动作,这样,声音才均匀而细碎。?

民谣的清爽+摇滚的动感=民谣摇滚
● 所谓民谣摇滚(Folk Rock)简单地说就是以摇滚的节奏伴唱民谣的歌曲。?
民谣摇滚节奏型介绍
● 最基本的民谣摇滚节奏型如下:?

● 每一拍都"下击"、"上击"各一次。?
● 第三下与第七下力量要加重;?
● 将第一拍的两下改为一拍下击也是一种常见的民谣摇滚节奏型:?

● 第二拍后半拍延长半拍也很常见:?

到此为止, 我们入门班的课程就结束了, 相信你已经在吉他歌手的成功之路上迈出了坚实的第一步!
已有 1 人评分西政经验 收起 理由
candice + 2 感谢分享

总评分: 西政经验 + 2   查看全部评分

社区贵宾

princess :-)

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

UID
5621
帖子
8283
碎银子
10456 两
西政经验
1513 点
积分
40799

至尊贵宾勋章 优秀会员勋章 西政在线赌神 西政在线光棍

发表于 2008-10-13 09:58:40 |显示全部楼层
很详细啊,呵呵,改天回家跟着练练

使用道具 举报

顾问团

淡然的人

Rank: 8Rank: 8

UID
3419
帖子
19188
碎银子
21782 两
西政经验
1883 点
积分
83886
性别
来自
校外友人

终身成就勋章 特殊贡献勋章 灌水天才勋章

发表于 2008-10-13 18:28:32 |显示全部楼层
协会里 如果可以视频教大家 那最好不过了~

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

UID
8982
帖子
31
碎银子
660 两
西政经验
34 点
积分
1440
发表于 2008-10-26 11:21:28 |显示全部楼层
好啊~我们会录好视频传上来的~

使用道具 举报

社区勤杂工

乖乖的...

Rank: 4

UID
3
帖子
25204
碎银子
46338 两
西政经验
11889 点
积分
164288
性别
保密
来自
校外友人

西政在线赌神

发表于 2008-10-26 16:12:41 |显示全部楼层
啥时候能上传呢?

你们搞教学了没?

可以联系西政在线给你们在网站上做广告哦
政法的那些事儿  学校可以离开,西政在线永远离不开!

吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如上西政在线也。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

UID
57990
帖子
86
碎银子
316 两
西政经验
2 点
积分
682
发表于 2010-8-7 20:38:19 |显示全部楼层
开学我一定加入!

使用道具 举报

头像被屏蔽

禁止发言

UID
82215
帖子
2
碎银子
14 两
西政经验
0 点
积分
18
性别
来自
哲学与社会发展学院
发表于 2011-3-9 06:07:58 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

Rank: 1

UID
171069
帖子
5
碎银子
22 两
西政经验
0 点
积分
29
性别
来自
哲学与社会发展学院
发表于 2012-4-3 18:03:05 |显示全部楼层
我觉得挺好的,大家的看法呢

使用道具 举报

Rank: 2

UID
198443
帖子
9
碎银子
42 两
西政经验
0 点
积分
74
性别
来自
哲学与社会发展学院
发表于 2012-6-30 14:22:14 |显示全部楼层
有没有想学乐器的同学,一起组个班,  想学古筝,学琴的地方我已经看好了,在长安区清琴社音乐培训中心,我去听了一节课,老师教的很好,我想上小组课,小组课学费能便宜点。是2-3个人,有没有想一起去的。我们一起去就能组个班了。我QQ是429454853

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|西北政法大学-西法大-西政在线 ( 陕ICP备05006089号 )    

GMT+8, 2020-5-30 16:19 , Processed in 0.087635 second(s), 10 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部