设为首页收藏本站

西北政法大学论坛-西法大-西政在线

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2962|回复: 0

[讨论] 法硕考试例题 [复制链接]

Rank: 2

UID
316561
帖子
4
碎银子
51 两
西政经验
0 点
积分
78
性别
来自
哲学与社会发展学院
发表于 2014-3-6 11:40:26 |显示全部楼层

题目:

1.下列关于罪刑法定原则的表述,正确的是( )。

A.罪刑法定原则禁止溯及既往

B.罪刑法定原则不排斥习惯法的适用

C.刑法分则的部分条文对犯罪罪状不作具体描述并不违反罪刑法定原则

D.罪刑法定原则中的法不仅包括国家立法机关制定的法,而且也包括最高行政机关制定的法

2.甲欲杀乙,明知乙家里除了乙之外还有丙,为了杀死乙仍然在乙家的水井里投入了毒药,致使丙死亡。则甲对丙死亡的主观心态是( )。

A.直接故意            B.过于自信的过失

C.间接故意             D.疏忽大意的过失

3.李四欲杀张三,尾随其后,多次欲下手均因客观情况不利而停止,其构成( )。

A.犯罪预备            B.犯罪未遂           C.犯罪中止           D.犯罪既遂

解析:

1.【参考答案】C

【试题解析】根据《刑法》第3条的规定,罪刑法定原则的含义是:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”其基本内容是: (1)罪刑法定化。这里所说的法律,是指全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律,故D 项错误。(2)罪刑明确化。罪刑明确化即对犯罪行为及其法律后果,都要作出具体明确的规定。罪刑法定原则的派生原则有:排斥习惯法、排斥绝对不定期刑、禁止有罪类推及禁止溯及既往,故AB项错误。因此本题正确答案为C项。

2.【参考答案】C

【试题解析】根据《刑法》第14条的规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。直接故意的意志因素是希望危害结果的发生,间接故意的意志因素是放任结果的发生。本题中甲为杀乙,明知其行为可能致丙死亡,仍投放毒药,属于间接故意,故ABD项错误。因此本题正确答案是C项。

3.【参考答案】A

【试题解析】犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。本题中张三为了杀人’ 已经实施的尾随行为,不属于故意杀人罪的构成要件,尾随是预备行为,但因为意志以外的原

因未着手实施杀人行为,所以李三构成犯罪预备,故BCD项错误。因此本题正确答案为A项。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|西北政法大学-西法大-西政在线 ( 陕ICP备05006089号 )    

GMT+8, 2018-10-22 00:40 , Processed in 0.095113 second(s), 10 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部