设为首页收藏本站

西北政法大学论坛-西法大-西政在线

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3090|回复: 0

[推荐] 法律硕士备考阶段看书方法 [复制链接]

Rank: 2

UID
316561
帖子
4
碎银子
51 两
西政经验
0 点
积分
78
性别
来自
哲学与社会发展学院
发表于 2014-3-6 11:39:24 |显示全部楼层

  有些未来要备考法律硕士的同学不知道复习的方法,所以,有必要结合实际的情况把自己的看书方法给大家介绍一下。

  法律硕士属于纯文科,属于应用型学科,所以它的看书方法是不同的。具体是这样的:

  首先,从现在开始,如果以前没有接触过法律,开始第一遍看书的话,建议第一遍不要仔细看。因为没有法律基础,也就没有一点法律的思维体系,就算仔细看了,也不会看的很明白的。第一遍就是大概的过一遍,只要知道法律硕士考什么就可以了。建议大家,在15天之内看完,最多不超过20天一定要完成,也就是每天50页左右。肯定会有不懂的地方,大家也不要驻足太久了,不会就接着看下面的内容。不要觉得不可思议,因为第一遍看书就算相当认真的看了也不一定看的明白。这样的速度确实很快,但是也相对节省了时间。在看第一遍书的时候就是这样的,当然这需要很强的毅力,因为50页不是那么容易就可以坚持下来的。

  从第二遍看书就要仔细了!虽然是仔细看了,但是也不要漫无天际的看,大概在30-45天之内看完。这一遍的主要目的是知道自己不明白的知识,把这些知识点做出标记,为了以后重点看和询问。一点要记住的就是,在书上作出标记。其实看书的时候也是参与写书的过程,当你可以和编者一起写下来这本书的时候,就会全明白了。当然,这个过程并不是在这一遍能够完成的,需要反复看书和反复理解。如果辅导录音那是更好的,可以边听老师讲解边理解,把老师讲的重点都记在书上。但不赞成往笔记本上写,因为不方便,每次看书的时候还要翻开本找。记在书上的话,那就可以随时对照了。

  以后的看书大概就是重复第二遍看书的过程,建议大家不要去寻求什么重点和非重点,前几遍看书,都是重点!而且,也不要刻意的去背诵某些知识点,因为没有重点,也就不需要背诵。这样的过程一直到新版指南出版的日子,要是有上一年的指南,那就一直重复到新版考试分析出版的日子。如果要是经过以上几遍的看书,还是大部分内容不是很理解的话,那还是建议大家报个班,只要暑期的基础班就好,其他的没有必要。如果可以看的明白,只是没有形成知识体系的话,那就建议报个班,让老师给串讲一遍,形成一个知识体系是很重要的。还有就是,前几遍看书的同时不要着急,现在有很多同学问要不要做题。其实这个问题,咱们要这样想,在知识点还很模糊的情况下,做题的效果会好吗?这样不仅不能真正测验出自己的水平,也会造成很大资源浪费。大家知道,现在市场上关于法律硕士的书还是相对比较多的,所以大家不要着急做题。做题还是要在看了5遍指南的前提下才可以。

  当拿到新版指南或者考试分析时,就要开始看新书了,还是按照第二遍的方法看。不过,这个时候的速度会提高很多的,以后的看书速度会越来越快,这个时候,人大出版社有一本配套练习就可以做了,看完一章做一章的题目。到了12月份,差不多就是5天一遍书的样子了。有些人很惊讶我看了25遍指南,其实就是在11月份以后速度有了较大提高。

  如果看书足够认真,那是一定会自己悟出重点的,而且到了10月份以后,各个辅导班的消息也就传出来了,重点也会有的。这个时候,就要有意识的记忆了,背诵的时候不要怕忘,因为我们是普通的人类,不是超人也不是纪晓岚,相信大部分人是一样的,没有过目不忘的功能。所以,背了就不要怕忘记。但是,如何可以记得住呢?方法就是反复背,反复背的意思不是每天反复背同一道题,而是指反复背一本书,是要以书为单位的背诵。

  从11月份就可以开始做模拟题和真题了,这个时候也可以背诵模拟题里面的好题。如何辨认好题那就是看大家的看书功力了。还有就是大家可以按照散步斑竹去年总结的重点来背诵,呵呵,至于今年散步兄还会不会继续写,那我们还是静静的期待中……

  法理学是很难懂的,唯一的办法就是反复看。其实类似的还有政治中的哲学,一开始看没有什么意思,都是枯燥的理论,可是当看到一定次数时,你会觉得法理学或者哲学是很有意思的,能够想象的空间是相当大的,希望大家可以领会到我的意思……

最后,还是那句话,按照考试指南背基础课,也就是刑民;按照考试分析背综合课,也就是法理学,宪法学和法制史。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|西北政法大学-西法大-西政在线 ( 陕ICP备05006089号 )    

GMT+8, 2018-12-11 10:36 , Processed in 0.063259 second(s), 10 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部