设为首页收藏本站

西北政法大学论坛-西法大-西政在线

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《面朝大海,春暖花开》,西政话剧团负责人请进!不知道你们有没有兴趣演?   [复制链接]

碎银子
95 两
西政经验
1 点

如题

剧本大体的介绍如下:

名称:《面朝大海,春暖花开》
剧本的演出长度大概在一个小时左右,共七场,配乐十几首左右(我已经完全剪辑好了,可以直接用)

字数篇幅的一些Word统计数据如下:

附部分剧本:

剧情简介:

1989年3月26日——20世纪人类最忧伤的时刻。阵阵车轮声和刺耳的汽笛割破了垂挂在夕阳里的惨雾愁云。天才的诗人海子以一种近乎残忍的方式永远地离开了这个尘世。
19年后,海子归来。
面对着自己的理想、面对着肮脏的尘世、面对着白发苍苍的妈妈、面对着自己挚爱的婵娟……
他将做出怎样的选择?

人 物

海子、婵娟(海子的女友)、春生 (海子的弟弟)、母亲、诗人甲、诗人乙、诗人丙、女诗人
演员合计:5个男生,3个女生
旁白合计:一个男生,一个女生
人数合计:10个人(6个男生、4个女生)

道 具:

服 装:

序 幕:

灯光效果:黑
(准备台上所需道具)
(旁白,海子的声音)
(:面朝大海,春暖花开配乐诗朗诵.mp3

注:以下部分播放音乐文件即可。)

(主音乐起——)
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

(主音乐完)
(海潮声中,列车隆隆而过,车轮重重地碰撞铁轨……)
(音乐效果:大海声火车声
(序幕下)

第一场
人物:婵娟
时间:黄昏
灯光效果:夕阳
地点:安徽怀宁县高河查湾,海子家门口

配乐:爱之梦.mp3

(配乐起——)
(第一场起)
婵 娟(上场,边走边说):

(声音低缓)"从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界";可是明天即将来临,你在哪里呢?你梦想中的幸福也即将来临,你又在哪里呢?
(稍微停顿)
今天是你的祭日。(带着回忆的表情)十九年前的今天,我正好收到你的信,还有你寄给我的这首诗。我怎么也想不明白,这样阳光灿烂的诗句怎么会把你引向死亡?我不知道你走以后在天堂看见了怎样的情景?我不知道你在天堂是否面朝大海,那里是否春暖花开?
(稍微停顿)
(语气大声、坚定)可是我真想告诉你,你不该走!
(带着一种责问的语气)你可知道自你走后,母亲一病不起,弟弟辍学回家,家里田地荒芜……(无奈)而我,面对这些,却什么也做不了。(回忆、憧憬)可无论如何,我珍藏着你以前寄给我的每一个字,我知道那是你用滴滴心血缀成的;无论如何,你点亮了我的内心,使我开始相信灵魂,相信文字和灵魂一样不朽,以梦为马真的可以周游世界……
(稍微停顿)
海子,今天是你的祭日,我从心底祈祷,祈祷你的灵魂能回来看看你的母亲,和她的悲哀相比,你的诗再美也显得苍白无力;和她的病痛相比,你的痛便不再深重。(大声、坚定)我不相信!海子,你那么的热情,更要" 给每一条河每一座山取一个温暖的名字",要为陌生人祝福,可是面对家乡,对母亲和父老乡亲,你竟如此冷酷。一心只想着在文字与心灵的奇妙世界里梦游,可你却遗忘了你的母亲、你的亲人、还有那些真心爱你的人……
(稍微停顿)
(大声、缓慢)你可以忽视一切,金钱、名誉、甚至尘世间的短暂幸福,但你不能忽视你的家。你的家,你心里的家。还有你那白发苍苍的妈妈。
(配乐完)
(第一场下)

第五场

人物:母亲、海子、春生、婵娟
地点:海子家的院子里
时间:傍晚
(两场之间采用诗歌朗诵形式过渡,灯光为黑暗效果,剧务人员转换场景及道具)
(以下朗诵部分在第四场和第五场之间转换时间内进行)
(配乐音量控制:从低音量开始,中间逐渐加大,配合以下诗歌朗诵)
(旁白,海子的声音;海子随之慢慢上场)
(配乐:
给母亲的信.mp3
(第五场起)
音乐起——

朗诵开始
梧桐树在四月的雨中,沙沙作响
我从北方静静地归来--

妈妈,我回来了
和从前一样,背着双肩包
穿着您缝制的衣裳
想着您的话
妈妈,我没有礼物送给您
这些年我一无所成
没有钱,没有任何功名
妈妈,我拿不出什么
也说不出什么
只能像从前一样,站在您面前
就像窗前的梧桐树
一年一度,回到四月的雨中
妈妈,不要为我悲哀
别看我满头乱发
满身尘土,眼里含着儿时的泪水
不要为我悲哀,妈妈
您看,城市老了
我还这么年轻
兵荒马乱,我还这么沉静
别人的孩子衣锦还乡
妈妈,您的儿子献给您的
却是一颗纯洁的心

朗诵完
母 亲:真的是你回来了,我的孩子,十八年了,阴间那么黑,那么冷,你受苦了!
海 子:妈妈,我回来了,可我只是路过这里,想留也留不下;我已经被我的梦想牢牢禁锢住了,不得不永远跟着她走,她让我生我就生,她让我死我就死,再没有别的选择了。
春 生:不,哥哥,这一次你再也别走了!你知道,你一走了之,母亲的眼睛都哭瞎了!全家受的苦你想过吗?你去卧轨,固然对得起你的梦,可是你这样做对得起妈妈吗?
海 子:
我对不起妈妈,可这梦却是妈妈遗传给我的,它不是虚无,它流在我的血液中,是实实在在的。有时我真不知自己该忠于谁?是梦中的母亲,还是家里的母亲。她们是一个,却又分成两个,一个让我飞翔,一个让我回家。我被撕成两半,这种撕心裂肺的痛楚,我实在无法承担……所以我寻找故乡反而背叛了故乡;梦见谷仓,却又感到太黑暗,太寂静、太丰收,也太荒凉!
婵 娟:可是海子,难道在家里就没有自由吗?你看,你刚刚经过的田野,那一排梧桐树,那片油菜花,还有这间屋子,它们对于你难道是牢笼,是枷锁?你非得远离才能到达那片理想中的天空?

(以下部分配乐:梦里的故事.mp3

(配乐起)
海 子:
婵娟、婵娟,你尽情嘲笑那个野蛮而悲伤的海子吧,他已经死了。而复活的是光明之子,农民的儿子——我回来了。
你知道,这些年在阴冷的炼狱中,我常常以泪洗面。我知道当我流泪时,母亲也在流泪……假如这里的山山水水,一草一木不是我的天空,我的天空又在哪里呢?可是现实,残酷的现实你知道吗?
当"我要做远方的忠诚的儿子/和物质的短暂情人/和所有以梦为马的诗人一样/我不得不和烈士和小丑走在同一道路上"——烈士召唤我,就像母亲的召唤一样,他们总在远方;然而小丑却总是陷害我,污辱我,他们的冷嘲热讽就像沼泽地里的蚊虫、苍蝇——不要小看他们,有时候它们用吸血的长嘴传播病毒,害死一匹马,一头牛,毁掉整座城市,整个国家。我被他们害得不得不满地打滚,揪着自己头发痛不欲生,绝不是梦想害的我,梦恰恰在保护我,让我腾空而起,飞来飞去地躲避他们。可在现实中,哪一片田地没有泥潭,哪一片沼泽没有毒蛇?他们太脏太黑,太狠太毒,而我太苍白,太脆弱了。
正当我在梦想与家乡之间徘徊;他们就在耳边嗡嗡鼓噪,我被逼疯了!这疯狂使我失去了理智,忘掉了现实中的母亲,只看见天边的晚霞和奥林匹斯山上的仙女,我知道他们在召唤我,而且肯定那里没有苍蝇……苍蝇啊苍蝇……

(配乐完)

(第五场下)

附剧本所有配乐下载地址:http://pickup.mofile.com/9663827053707030

不知道西政话剧团有没有兴趣演?
如果有兴趣的话,可以与我取得联系。(我是你们隔壁西邮的)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

社区勤杂工

乖乖的...

碎银子
46330 两
西政经验
11889 点

西政在线赌神

有才~~~赞个 西邮论坛的都跑过来了~~
政法的那些事儿  学校可以离开,西政在线永远离不开!

吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如上西政在线也。

碎银子
95 两
西政经验
1 点
原帖由 风之苍月 于 2008-3-12 17:48 发表
有才~~~赞个 西邮论坛的都跑过来了~~

谢谢你的前半句话,只是后半句我看的不太懂哦   呵呵