设为首页收藏本站

西北政法大学论坛-西法大-西政在线

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1232|回复: 8

[经验交流] 2011年中国法律人司法考试总体复习规划 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

UID
72165
帖子
151
碎银子
436 两
西政经验
5 点
积分
910
性别
保密
来自
不告诉你
发表于 2010-11-8 16:43:40 |显示全部楼层
本帖最后由 心思至目 于 2010-11-8 16:48 编辑

2011年中国法律人司法考试总体复习规划


按照惯例本月21日会公布今年的司法考试成绩,激动人心的日子即将到来了,衷心祝愿今年参加了考试的朋友能够如愿以偿。同时,不少计划明年参加考试的朋友早就开始向我咨询2011年司法考试该怎么着手的问题,这几天我也一直在思考,在结合此前的指导经验的基础上,今天再一次谈谈2011年司法考试的复习问题,仅供各位参考,同时提醒阅读本文的朋友,本文适合于0基础的考生、假如你有基础并且有足够的时间来实施本计划,司考的成功是没有任何疑问的。

一、总体指导思想-成功的秘诀
当你决定参加司法考试的那一刻开始,99%的人最想要的就是拿到合格的法律资格证书,在开篇就谈司考成功的秘诀貌似有点神秘,但我说的秘诀其实是很现实的问题:
1、要有明确的目标;这里的目标不是一个简单的通过司考或者说考过360分,而是整个司考复习流程的每一阶段你该怎么入手,尽管我们说很难精确到每一天的每一个小时,但是你应该有一个明确的大目标和各阶段的细化目标,否则取得成功的可能性往往很小!
2、要有详细的计划;只有在总体目标的指引下制定出详细的实施计划,这样的目标实现才会变成有章可循,否则就是无头的苍蝇,最终的结果可能事倍功半或者徒劳无功!
3、要立即采取行动;当你有了明确目标和详细计划的时候,也就是说你在思想这一层面已经梳理的比较清晰了,那么紧接着就是采取大量的行动,一个成功者永远是比对手多做一下的人,司法考试360分的通过率总体而言是遵守28定律的(这几年通过360分的人大约是20%)所以在此我大胆的告诉你,只要你采取的有效行动达到了20%的范围之内甚至更高,那么等待你的就是成功!

4、要修正你的行动;有时候我们埋头苦干的时候发现自己确实努力了,但是收效甚微,这个时候怎么办?唯一的答案是赶紧修正自己的行动,适当调整自己的目标和计划,让自己的行动、目标、计划更科学。

二、教材选购
目前市面上常见的教材有以下几种:(12011年国家司法考试辅导用书(三卷本);(22011万国专题讲座(7本);(32011年万国学校授课精华;(42011年三校名师讲义;(52011年中法网课堂笔记;(62011年众合专题讲座,另外还有其他培训机构自己出版的教材。怎么选购教材,我在本文会提出细致的建议,希望不明白的朋友认真看我下面所说的话:
1,你如果准备去参加司法考试的面授班,那么你参加哪个学校的辅导班,你就选择哪个学校的配套教材(因为这个学校的授课老师一般就是教材的编写者,这样可以大大提高学习的效率)。
2,你没有时间或者经济条件去参加辅导班,而是购买课件来学习的话,我建议直接买一套《2011年众合专题讲座》,你如果能够把这套书籍的精髓消化,吸收,通过司考足矣!(前几年我总是建议买上述教材的任何一种就行,结果无数人还要问我到底哪一种最好,其实任何一套教材都是有自己的优势,没有最好,只有相对更好)
3,以上教材2011年的版本都是4月份之后(很多还是5月份之后)才出新版本,未出版之前一律需要购买2010年的版本复习(千万不要等到考刚出来才开始,除非你很牛,否则复习时间太短了,零基础的朋友不要冒这个险)。
4司法考试三大本需不需要购买?
1如果你现在开始复习,手头上没有任何书籍的话,我建议你买一套2010年三大本,这套书是根据考纲编写,讲解很细致,能够看一遍是件好事
2)如果你现在开始复习,并且手头上有上述书籍中的其余的教材,那么你也没必要专门去买一套三大本,就利用手头上的书籍复习。但是如果你的书籍是20082009年的,我建议你使用2010年的版本,因为近几年司考考纲发生了较大变化,使用最新或者最近的版本更安心。

3)如果你从20115月份才开始复习,我建议你直接买一本2011年众合的专题讲座,此时不是需不需要买三大本的问题,而是你买了也看不完,还不如精力集中收效更好。

三、试题选购
本人一直都主张在复习的过程中坚持“听课、看书、做题”有机结合,所以选择一套合适的试题是很有必要的,既可以查漏补缺,又可以不断检测自己的复习效果。
1,日常练习题选购:推荐“2011年万国学校《司法考试单元强化自测及详解》(全套五本)”,该套习题凝聚了万国培训班老师的多年心血,目前2011版本没有出来,先买2010年的版本使用不会影响效果,每年变动不大。
2,历年真题的选购:推荐购买众合的“真题分年详解”以及“真题分类解读(五卷本)”
1)众合的真题分年详解。它包含了9年真题(2011版本),分年详解的最大好处是:可以定时测试,这本书是必备书籍,放在7月份开始测试。
2)众合的真题分类版本。它是根据单个知识点,将同一个知识点下面的历年真题归纳到一起,这样的话可以精准的复习和梳理知识点,并且可以据此把握历年试题考察的核心点的细微变化,所以分类版本在8月份用于知识点总结归纳是很好,这也是必备书籍。
3,模拟试题的选购:
对于模拟试题,目前很难说哪一个机构编的最好,但是模拟题实际上肯定要做几套的,很多人做了历年真题感觉良好,但是做一套全新的模拟题试试,结果是惨不忍睹,所以我认为做做模拟题有时候是可以让你头脑清醒,不要太过于浮躁。大部分的考生一般都会做一下万国或者众合的“红腰带”,其实真正做过红腰带的人会发现红腰带编的很浮躁,在本文中我就暂时不提供模拟试题选购的指引,在以后的复习细化指导里面结合具体的实际情况另行说明。
另外关于试题的使用详细情况,本文不再累述,在第三阶段的细化指导里面我会专门谈到这个问题。 四、法条选购与复习
1,推荐众合的《重点法条解读及配套练习》或者万国的《司法考试重点法条解读》。这两套书对重点法条分析非常透彻,还会归纳知识点。
如果有的朋友选择了指南针的三大本的法条,也可以,我的个人观点是:指南针的法条很好,很全面,特别适宜于查询,适宜于从事法律实务的律师,但是并不适宜于应试。
2,前几年写的复习规划里面一般都没有专门提到法条复习问题,今年我补充这方面的建议,我的理解是:法条应该贯穿于全程备考的过程中,时时放在手边,像字典一样的查阅、翻看,另外每年的5-7月份有必要安排10天左右的时间专门复习一下重点法条。 五、总体复习时间安排
2011年司法考试复习时间安排遵循这么一个原则:主攻五大法,适当兼顾其他学科的核心知识点,在全面复习的基础上抓重点,突破难点,从而各个击破。具体的复习方案我表述为“五阶段复习法”
1,第一阶段:2010121-20114305个月的时间)(实际上对于0基础的考试,我的复习时间安排提前到了111)。
司法考试的基础到底怎么样?对于一个0基础的考生而言,这5个月就是你缩短与法律本科生、法律专业的硕士的差别的决定时间!现实中很多法律专业的学生,努力了一年都没有通过司法考试,试想如果你一个0基础考生,在这个阶段不努力,你拿什么与别人争锋?而每年司法考试阅卷、打分是从来不区分你是专业还是非专业的。
在第一阶段我给各位0基础考生一个忠告:能多吃苦就多吃苦,能每天多复习一小时就多复习一小时,不要等,不要观望,你要知道在法律基础方面没有任何的优势,如果你消极等待那么最后的结果就是坐以待毙!
1)复习流程民法-刑法-民诉-刑诉-法理学-行政法-公司法-三国法。
说明:第一阶段主要复习的科目占司考80%以上的分数,今年的复习安排相对于前几年,我做了适当的调整,先复习民法,刑法,把法理学放在了后面,由于民法、刑法更接近于生活,理解起来相对简单一些,而法理学太过抽象,导致无数的0基础考试望而生畏!

2)教材选择(上面已经谈到,此处省略)

  2,第二阶段:201151-6303个月时间)。本阶段是在巩固上一阶段复习成果的基础上,进一步攻克重难点,并且对所有的司法考试科目进行全面复习。
    近几年司法考试的新考纲都是5月底开始公布,所以在第二阶段还要注意按照最新的考纲进行复习,在资料的选择方面要求更为严格一些。
      3,第三阶段:201171-810本阶段的核心是测试训练历年真题,采用的题目是众合的“真题分年详解”,建议你踏踏实实的按照考试的要求,定时训练。

    这阶段的复习依然会坚持看书、听课、做题的思路,其中在第三阶段复习细化指引里面会详细说明。

  1)看书。5月底购买新的2011年的教材《2011众合专题讲座》


2)听课。届时我会在第二阶段复习细化指导里面提供详细的指导


4,第四阶段:811-831本阶段核心问题是进一步梳理历年真题,并且将知识点进行对比归纳,采用的书籍是众合的真题分类版本。
5
,第五阶段:91-911本阶段的核心是调整心态,适当预测和冲刺。司考注重基础,功到自然成,所以最后的十几天不要太心急,适当关注一下预测信息,做一套模拟试题或者真题适应一下临考状态。
  六、是否需要参加司考辅导班的问题
1
,辅导班适合于经济条件比较好,而且有充足时间支配的朋友,如果具备上述条件,去读一个全程的辅导班是不错的。但是要提醒的是:一定要坚持看书,听课,做题相结合,如果你完全被辅导班的老师牵制,完全没自己的复习规划,那么结果是辅导班老师讲课的水平每年都得到了不断地提升,但是你却不过不了司法考试。
没有读辅导班条件的朋友,可以使用一些听课资料,有那些长期在一线研究司法考试的老师的讲解肯定是事半功倍的,而且课件这个东西确实被实践证明还是不错的。
2,不要轻信包过班,一个法律本科学历的人轻信所谓的包过班,总觉得非常滑稽。司考注重的是不断的积累,要的是功底,任何机构或者个人都不敢包过

   

结语:针对2011年司法考试的总体复习安排就说到这里,具体的一些细化复习方案在后续的每一个阶段会做进一步说明,希望从你决定参加司法考试的那一刻起记住我送给你的最后一句话:“我一定要成功,我必须马上采取大量的行动,并且决不放弃!
一直平淡的幸福下去!

Rank: 6Rank: 6

UID
72165
帖子
151
碎银子
436 两
西政经验
5 点
积分
910
性别
保密
来自
不告诉你
发表于 2010-11-9 16:15:08 |显示全部楼层
这么好的东西居然沉得这么深,唉悲哀。
一直平淡的幸福下去!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

UID
72165
帖子
151
碎银子
436 两
西政经验
5 点
积分
910
性别
保密
来自
不告诉你
发表于 2010-11-10 16:34:41 |显示全部楼层
悲剧了,看来太专业的东西没人看的,再不传了。
一直平淡的幸福下去!

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

UID
72225
帖子
13
碎银子
260 两
西政经验
1 点
积分
444
性别
保密
来自
行政法学院
发表于 2010-11-15 10:16:03 |显示全部楼层
这写的还不错嘛,主要还是看能不能执行了,如果不行,那也是浪费了一年的时间啊,在从头再来就难了
再深的伤痛也只是暂时而已,再多的无奈也终究会成为过去。

使用道具 举报

Rank: 2

UID
69527
帖子
2
碎银子
113 两
西政经验
0 点
积分
61
性别
来自
校外友人
发表于 2010-11-17 16:32:36 |显示全部楼层
可以借鉴!

使用道具 举报

Rank: 4

UID
73584
帖子
16
碎银子
127 两
西政经验
0 点
积分
164
性别
来自
民商法学院
发表于 2010-11-17 16:57:35 |显示全部楼层
吼吼····来过来过·····

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

UID
68115
帖子
41
碎银子
251 两
西政经验
-1 点
积分
540
性别
来自
行政法学院
发表于 2010-11-24 22:26:56 |显示全部楼层
呵呵,挺好的啊~~应该顶起的~~

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
80990
帖子
58
碎银子
874 两
西政经验
5 点
积分
1697
性别
来自
校外友人
发表于 2011-3-3 15:17:31 |显示全部楼层
真好啊,您费心了~~~
2013你我同在,有2013的研友过来吧,一起走过这说短不短说长不长的一年,加我吧!!! ...

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

UID
32240
帖子
218
碎银子
75 两
西政经验
1 点
积分
512

在校研究生

发表于 2011-3-4 10:21:44 |显示全部楼层
谢谢

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|西北政法大学-西法大-西政在线 ( 陕ICP备05006089号 )    

GMT+8, 2019-11-19 05:00 , Processed in 0.126797 second(s), 10 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部